【驻沪专电】交行:宏观经济不景气或致银行业资产质素恶化

2012-08-31 14:33:39

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈31日上海专电》交通银行(03328) (沪:601328)董事长胡怀邦今天在出席一行业会议时表示,新形势下中资银行如何抓住 机遇,更加广泛和深入地参与全球银行竞争,直接关系到中国银行业未来的国际地位和银行业国 际格局调整。其中,人民币跨境贸易结算和资本项目自由化的逐步推进,为中资银行的国际化提 供了重大发展机遇。   但他指出,一些制约中国银行业发展的因素也不容忽视,一是宏观经济增速可能进入较长时 期的趋势性下行通道,银行业将面临发展增速下降、盈利下降、资产质量恶化等问题;二是利率 市场化改革进入实质性深化阶段,在终结银行业利润高增长时代的同时,将大幅提升信用风险、 利率风险和流动性风险管理压力;三是债券市场加速扩容,证券市场与保险市场新政加快推出, 金融脱媒加快步伐明显加快,商业银行存、贷、汇等传统业务不断受到挤压与蚕食;四是监管政 策更趋严格,银行惯常使用的是以量补价、以价补量等经营策略难以为继。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载