【驻京专电】人行:中行或交行将任台湾人民币业务清算行

2012-08-31 17:11:46

  《经济通通讯社驻京记者陈志芬31日北京专电》两岸签署《海峡两岸货币清算合作备忘录 》,中国人民银行发言人表示,两岸货币清算机制建立,标志着两岸货币合作步入新的发展阶段 ,实现两岸贸易和投资使用本币结算扫除了障碍,有助于降低两岸民众和企业在汇款、贸易和投 资等方面的交易和结算成本,减少汇率风险,为两岸经贸往来提供便利。   发言人表示,目前在台湾设立分行并已获准营业的有中国银行台北分行和交通银行台北分行 ,人民银行将按照公平、公正、公开的原则,从中选择一家具有丰富清算经验、拥有完备网路、 熟悉两岸金融管理法规政策的银行,担任台湾人民币业务清算行。   发言人又称,台湾地区金融机构可按照本地法规和市场因素开展人民币业务,如涉及人民币 资金进出大陆,需同时符合大陆的有关规定及要求。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载