【驻沪专电】上海银行:利率市场化需先确定统一完善的基准利率

2012-08-31 19:30:40

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈31日上海专电》上海银行董事长范一飞今天表示,利率市 场化首先须确定一个统一完善的基准利率,是单一上海银行间同业拆放利率Shibor、国债 利率、央票利率还是某个组合,要进一步研究。他指出,Shibor定价机制在中长端交易基 础较为薄弱,应用范围需拓展,与其他市场利率关联度需进一步提高。   他表示,受长期管制利率影响,中国商业银行的战略定位和经营模式高度雷同,同质化竞争 普遍。利率市场化将使银行走差异化、特色化发展道路。但他坦言,在利率市场化中,大型银行 有隐性政府担保及其他优势,有较大市场话语权。中小银行必须支付更高利率,开展价格竞争, 对经营带来压力。此外,利率放开必然导致商业银行之间价格竞争,而中小银行更有价格竞争冲 动。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载