【驻京专电】新华社:冀希拉莉访华增中美互信,盼美扮演促和者

2012-09-04 10:04:31

  《经济通通讯社驻京记者陈志芬4日北京专电》美国国务卿希拉莉今日稍后将由印尼转往中 国访问。《新华社》发表评论文章,期待希拉莉访华能为中美两国增强战略互信,消除美国重返 亚太,目的在遏制中国的疑虑。评论指出,美国的「搅局」正是引发最近南海和东海局势紧张的 主因之一,希望美方切实尊重中国的重大和核心利益,在亚太地区扮演促和者。评论指亚太安全 形势一直大体稳定,但在美国高调宣布重返亚洲之后,地区局势屡生波澜,相关国家疑虑加深。   对于南海问题,希拉莉在雅加达表示,中国和东南亚邻国必须制定行为准则,和平解决南海 争议,她重申美国对于南海主权争议没有立场,但确保南海稳定及航行自由符合美国的国家利益 ,敦促各方避免使用高压、胁逼、恫吓或武力等手段,应该透过合作解决争议。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载