金管局:拟明年下半年推出电子帐单系统,适用于港元人币及美元 

2012-09-04 15:15:25

  《经济通通讯社4日专讯》金管局宣布一连串零售支付的发展方向,当局与银行界合作检讨 零售缴付的工具,拟定下发展路向包括,推行即日跨行转帐的优化措施、实施电子帐单系统,并 研究发展电子支票、设立一套具互通性的近场通讯流动支付基建,以及制定有关的法律框架。   电子帐单系统计划在明年下半年推出,最初实施阶段支援商户对客户、商户对商户、跨境电 子及网上慈善捐款的发单及付款。该系统适用于港元、人民币及美元的电子付款,有效拓展夸境 支付服务的覆盖面。   另外,金管局亦宣布由本月17日起,港元即时支付结算系统,就即日跨行转帐提供的批量 结算服务,由每日一次增加至三次,人民币结算系统由当天开始,提供每日3次批量结算服务。 这两项优化措施,可以缩短即日跨行转帐的结算周期,提早把款项提早存入收款人的银行户口。 更重要的是这项服务将会把适用范围扩展至银行同业之间的人民币零售支付交易,减省以往透过 汇款所牵涉的费用。(ml)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载