【驻沪专电】研究称未来四年中国汽车市场销售年增8%至12%

2012-09-05 17:44:30

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈5日上海专电》商业咨询公司艾睿铂今天在上海发布了一项 中国汽车业的研究报告,该公司董事总经理罗曼表示,中国汽车市场经过去年的显著放缓后,今 年有复苏的迹象,据该公司统计,今年上半年中国乘用车销售为936万辆,同比增长7%,预 计今年全年销售为1930万辆,同比增长亦为7%,较去年全年3%的增幅略为上升。   据该公司的研究,预计未来四年中国汽车市场有望实现8%至12%的年增长,预计到 2016年全年销售可达2710万辆。   不过,他指出,中国汽车业已经出现了产能过剩的问题,全行业产能利用率从2010年的 85%高峰,下降至今年的约72%,预计到明年将进一步下降至70%,已经低于行业公认的 75%至80%的盈亏平衡区间。但同时,国际品牌和本土品牌的厂商之间出现了明显分化,在 30多家本土厂商中,有一半未能达到盈亏平衡区间,而在19家合资厂商中,仅有一间的产能 利用率在该水平之下。   罗曼指出,预计汽车业将出现一轮减价潮,对产能严重过剩的企业尤其如此;同时,本土厂 商的出口压力也将增大,力图通过出口消化多余产能。   另外,艾睿铂副总经李丽华指出,该公司研究还发现,高档车的市场增长率远高于总体市场 的增长率,其中中国本土厂商今年首7个月的市场占有率仅为28﹒3%,比去年同期下降了 1﹒1个百分点。她指出,这是由于现在成熟的非首次购车者愈来愈多,他们清楚知道自己需要 怎样的产品;此外,中国的二手车销量逐渐增加,也有利于国际品牌,因为消费者会选择具有较 高转售价格的车型,预计未来三年中国的二手车销量年均增长可达20%。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载