【驻沪专电】消息称交行正牵头在上交所试点信贷资产证券化

2012-09-06 08:59:09

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈6日上海专电》据《中国证券报》引述权威人士透露,由交 行(03328)(沪:601328)牵头、在上交所大宗交易平台交易的信贷资产证券化试 点工作正在进行。交行正就相关事宜与上交所、海通证券(06837)(沪:600837) 等进行研究。此次交行可能率先出售基建项目存量贷款,例如高速公路等有收益权的项目。事实 上,目前银行真正想出售的是地方政府融资平台贷款,但由于平台违约风险等问题尚难以处理, 此类资产的证券化工作陷入两难。   与国开行等银行正在操作的资产证券化产品不同,此次交行即将试点的资产证券化产品是在 上交所大宗交易平台上进行的。出售资产将转移到银行表外。此前的信贷资产证券化产品均在银 行间市场交易,风险也在银行系统内流转。在此次交行的资产证券化试点中,海通证券并非担任 承销商,而是管理人。   与以往在银行间市场进行的信贷资产证券化不同的是,此次交行的信贷资产证券化试点是信 贷资产的真实出售,出售资产将转移到表外,形成银行的收入。在银行通过股票市场融资的道路 不再畅通之后,真实出售信贷资产无疑将有效地补充银行资本、降低存贷比,从而为国家鼓励的 产业留出更大的贷款额度并落实贷款倾斜政策。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载