【驻沪专电】上海银监局促银行上报购券商资产管理产品规模

2012-09-06 08:59:40

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈6日上海专电》据《上海证券报》报道,备受关注的银证票 据合作业务,已经引起了监管部门的重视。上海市银监局日前向辖区内商业银行下发通知,要求 银行自行上报截至6月30日,已经购买券商资产管理产品的规模。尤其值得注意的是,银监局 要求银行详细注明,票据类资产在所购买券商资管产品中的占比。   目前有部分商业银行委托券商定向管理表外资金,并要求券商用这部分资金买断属于表内资 产的银行承兑汇票。票据资产完成「出表」后,银行得以腾挪出更多的额度用以放贷;而券商则 由于为银行提供了资金通道,获得一定的好处费。然而,在这种看似双赢的背后,银证票据合作 因涉嫌绕开信贷额度监管而在业内备受争议。业内人士指出,银监部门近期向银行展开的调查举 动,或是银证票据通道业务加强监管的一个信号。   但部分银行与券商依旧在票据收益权上开展合作。所谓投资「票据收益权」,是指券商向部 分投资者募集资金,代理投资者购买银行持有的尚未到期的票据收益权的投资方式,获利部分归 投资者所有,券商获得管理费及业绩报酬。在这种做法下,大部分银行无法在财务上将贴现票据 资产做出表,票据依然占据着银行的信贷额度。业内人士表示,只要不做买断,就是对票据资产 证券化的有益尝试;一旦做了买断,那么就涉嫌违规了。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载