《真知灼见-温灼培》GFMS估今年底金价见1800美元

2012-09-06 09:56:21

  《真知灼见》黄金矿产业服务公司(GFMS)昨天发表其最新一季度的《黄金预测报告》 ,估计到了今年底,金价有机会突破1800美元水平。主要受惠于全球对黄金投资有着殷切的 需求所致。另外GFMS同时估计,随着中央银行把储备分散,料今年下半年对黄金的需求可达 220吨。对于明年的预测,GFMS料黄金价格于明年上半年有机会突破2000美元,但之 后料金价将有机会逐步向下并完结整个大牛市。   黄金矿产业服务公司是于背后协助世界黄金协会(World Gold Council -WGC),是一个搜集全球黄金供求数字的机构,而其本身每季也会发表报告,就未来的金价 走势作出预测。当然,GFMS确有一定名气,但其预测又有多准确呢?回忆今年初,在一份于 1月17日公开的报告中,GFMS当时已经估计今年底金价可迈向2000美元水平,这预测 至今基本上仍然维持,但时间上便要略为延至明年初。当时GFMS还预期今年上半年黄金的平 均价格将大致上在1640美元,下半年平均金价为1840美元。   *GFMS预测准确吗?*     事隔差不多8个月向后回望,GFMS的预测有多准确呢?首先,在GFMS于1月17日 报告发表之后不久,于2月29日金价便创出1790﹒30美元的高位,之后金价便一直在跌 。而按笔者计算,今年上半年现货黄金的平均价刚好是1650美元,这与GFMS所估计的 1640美元就只相差10美元。就下半年而言,按笔者计算,由7月1日至昨天的短短两个月 ,黄金的平均价为1616美元,与GFMS所估计1840美元明显要低,但当然现在尚有约 4个月时间才到年底,任何事情也有机会发生;例如联储局一旦推QE3又或欧债危机有机会稳 定下来,金价要升上1800美元实在不困难。但当然,如GFMS的预测要准确,似乎下半年 平均金价则要上升不少。《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载