《股金丰采-涂国彬》宽松预期倘落空,恐催化金价调整

2012-09-06 16:39:56

  《股金丰采》在放宽货币政策之憧憬下,贵金属价格明显受追捧,近日纷纷升至高位,从8 月初之低位至9月4日之高位计算,纽约期金升幅超过7%,纽约期银升幅更逾两成,升幅惊人 ,惟刺激政策预期已炒作多时,利好因素大部分已反映于价格之中,若结果货不对版,可能会触 法贵金属价格从高位回落。   欧央行举行议息会议在即,而举行前夕,欧央行总裁的行动却犹如给予市场欧央行将会推出 买债计划之讯息;德拉吉早前表示,因要应付本月欧央行议息会议以及就成立银行联盟等工作进 行讨论,而不出席上周五(31日)举行的央行年会,周二(4日)更传出德拉吉于欧洲议会上 ,力陈该行购买2年或3年期国债并不违反欧盟条约,进一步令买债预期升温。   *会议后即推买债,时间未免太仓卒*     不过,目前欧央行的入市方法、时机及条件仍未明,加上议题复杂及时间仓卒,欧央行官员 们能否于即将来临的欧央行会议中作出最后决定,实在值得相榷;另一方面,德国对买债计划仍 持反对的立场,德国财长在周一(3日)也曾警告过,不要对欧洲央行的资产购买计划抱有非常 大的希望,他强调欧洲央行必须要注意它本身的使命和职责,显然德拉吉与德国之间,仍未就买 债计划达成共识,在欧元区最具影响力之德国继续成为买债计划之绊脚石。   因此,虽然买债计划能有助于压低南方国家之债息,减低其借贷成本,稳定市场信心,但从 时间上看,要于周四(6日)举行的议息会议便推出计划,看来十分仓卒。   *未突破千七,宜趁高获利*     至于联储局方面,伯南克上周五于Jackson Hole举行之央行年会上,不断强调 过去两次推出量宽对经济之成效,又重申若经济复苏动力不足,不排除采取进一步行动,增强市 场对再推量宽之憧憬。   然而,即使伯南克继续出口术,维持市场对量宽之预期,但笔者仍认为联储局推出量宽措施 乃市场一厢情愿居多。美国总统大选选期逐步逼近,为求稳定,国家推出重要经济措施的机会率 应会愈低,加上联储局政治中立之名义,联储局于总统大选前按兵不动的概率较大,市场对联储 局推出量宽的憧憬未必成真。   金价因货币宽松预期而升,一旦预期落空,将会回吐早前升幅;而从技术上看,虽然金价目 前仍在高位徘徊,于保历加通道上轨运行,MACD维持牛差距,上升趋势仍未改变,不过,金 价逼近1700美元之心理关口,RSI更升至70以上的超买区,若金价未来几天未能上破此 关口,在技术面加上消息面的配合下,金价或会出现较深度调整,投资者宜趁高获利,并当金价 跌穿短线支持,即前高位1675美元时追沽。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载