【数据前瞻】统计局周日公布8月通胀,市场料小幅反弹至2%

2012-09-07 10:45:57

  《经济通通讯社记者吕成7日报道》国家统计局定于本周日(9日)发布8月内地通胀等经 济数据。由于夏季暴雨等灾害天气对于蔬菜生产造成影响,内地菜价8月中出现一定反弹,研究 机构多预计8月通胀将较上月小幅反弹,也有少数预计可企稳于上月水平,预测值从1﹒8%- 2﹒3%不等,取中间数在2﹒0%左右。 *蔬菜涨价推高通胀*   花旗中国研究主管沈明高在接受《经济通通讯社》查询时认为,内地8月通胀将较上月上升 0﹒5个百分点至2﹒3%。主要由食品价格的上涨引起,而非食品价格走势稳定。由于天气灾 害原因,内地蔬菜价格8月录得17%左右的涨幅,成为食品价格上涨的最大推手。同时猪肉价 格也在8月小幅上涨1%。他并另外提到了内地服务价格的上涨对通胀的持续影响。从本周出炉 的汇丰8月中国服务业PMI来看,虽然降至12个月低点52%,但仍处于50%荣枯线上方 ,显示服务业仍处扩张状态。 *通胀不会快速反弹*   通胀是否已形成趋势性反弹?对此交通银行首席经济学家连平在接受《经济通通讯社》查询 时认为,通胀料不会马上出现连续的反弹,预计未来几个月都会在2%左右徘徊。因为随着天气 转好,蔬菜价格在8月底已有企稳迹象,同时猪肉价格的周期性上涨也不会速度太快。不过出现 如7月般1﹒8%通胀低位的概率也很小。   连平认为,通胀直至今年年底都会保持在低位,到明年初随着猪肉价格的习惯性走高, CPI将会反弹。沈明高则认为通胀在四季度就会出现一定程度反弹,年底达到3%左右,因为 担心干旱天气和病虫害影响粮食生产,推高粮价。 *外围流动性影响不大*   美联储主席伯南克于上周发表演讲,表达了对于美国高失业率的担忧,市场对于美国推出 QE3的憧憬增加。沈明高指出,即使美国推出QE3,但因为中国的政策放松慢于预期,其对 中国经济的冲击力将小于前两次的量化宽松,况且QE3的规模目前也不确定。 *工业去库存已近尾声*   中国工业生产疲软,市场机构大多预测8月PPI将会继续滑落,由上月的-2﹒9%降低 至-3%以下。沈明高预计8月PPI为-3﹒5%,认为工业生产仍处在去库存阶段,因此拉 低PPI。但是在去库存背后,他指出依然是需求不足或者预期原材料价格仍会下跌以及经济前 景不明朗等因素阻碍了生产性采购。   沈氏续指,本轮的「去库存」已经持续了18个月,从时间长度上来看,已经构成一个去库 存周期,因此推断去库存已近尾声。另外从PMI分项数据分析,产成品的去库存或已经完成, 目前仅是原材料产品仍需去库存。可以预计,到今年四季度工业生产或出现「加库存」情况。   连平则认为,PPI未来几个月中存在继续下行的压力,明显反弹需要等到明年。因为生产 领域的需求涨幅相对缓慢,因此PPI的反弹将会迟过CPI的反弹。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载