《真知灼见-温灼培》欧央行议息会后剖析

2012-09-07 12:07:07

  《真知灼见》欧央行于议息会后维持息率不变于0﹒75%水平,并没有如一些市场人士所 估计减息25点子。至于在会后的声明中,欧央行宣布买债方案,主要有三点值得留意。首先, 欧央行的买债方案是没有上限。即如有需要,欧央行是可以无限量购债,直至要求协助的财困国 其债券孳息率回落,但买的主要是3年或以下的债务。其次,财困国如要帮助,必须先向欧盟申 请,与欧盟达成削赤方案,欧央行才会出手。这样的好处是可逼使财困国努力改善核心的财务问 题,而不是只依赖欧央行援救。最后,日后财困国的债券持有人,不论是一间中央银行或私人投 资者,其地位将会是均等。亦即倘若财困国最终出现赖债或是要求债权人削债,中央银行与私人 投资者的处理手法将是一视同仁。这好处是可吸引更多私人投资者入市买债。过去,欧央行或欧 盟根本不存在一个明确的方案去处理欧债危机的问题。但现在情况可谓相当之清晰。再者,这只 是欧央行提供的方案,下周三(12日)还有欧洲稳定机制(ESM)的方案可望推出对定欧债 危机作进一步的稳定。至于昨晚所见,德国10年债券孳息率已攀升了8个基点,重上1﹒5% 水平。相反西班牙的10年债息亦大幅下跌至6﹒089%。 *美国QE3降温,金价显著下跌*   欧央行的买债方案推出后金价下跌最为显著。这也难怪,欧央行没有谓会即时入市购债,要 待财困国申请才会出手。另外,美国私人人力资源机构ADP公布的8月新增职位远胜市场预期 ,担心会降低联储局推QE的机会,金价随即失支持。至于金价后向,这要视乎今晚官方公布的 美国8月就业数据,以厘定下周联储局议息会上推QE3的机会。联储局推QE3机会愈高,金 价愈具上升能力。 *现价续买入欧元目标1﹒3美元*   众货币中,笔者仍然钟情于欧元。原因相当简单,欧元?价于历史上严重偏低,加上从芝加 哥期货市场上不难发现,欧元的净沽空仓严重。现在欧债危机出现稳定的曙光,只要投机者陆续 把欧元的净沽空盘平掉,欧元也可有不少上升空间。如联储局推QE3这既然可利欧元上升,就 是联储局不推QE,单是欧债危机的稳定,对欧元已具上升条件。建议现水平继续购入欧元,料 逐步向1﹒30美元迈进。《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载