【数据解读】瑞穗:实体经济正走向硬着陆边缘,需下降存准率

2012-09-10 11:29:34

  《经济通通讯社10日专讯》瑞穗发表研究报告称,不出所料,除消费基本保持稳定外,在 房地产、建筑业固定资产这早前的两大支柱投资大幅下降之时,8月宏观经济资料普遍都在低位 。值得特别警惕的是,工业生产增速下滑至9%以下,已创下了2009年5月以来的最低值。 这样悲观的资料似在说明,当前实体经济正走向硬着陆边缘。   由于三季度政策放松慢于预期,报告预计,三季度中国经济增长或将继续下降至7﹒4%。 而如果政策力度不继续加码,四季度很难看到经济回稳。   显然,硬着陆风险已引起了决策层的担忧。9月5日国家发改委集中批复了49个专案,其 中涉及城市轨道交通建设规划项目共25个,总投资规模预计超过8000亿。次日,发改委又 陆续核准了11个专案。发改委如此加快审批基础设施专案的速度,正是希望在房地产受控之下 ,基础设施投资能够拉动投资回升。无疑,在经济下滑阶段,消费如能保持稳定已经实属不易, 稳增长的重点仍然是稳投资。   而发改委加快专案审批也并非初见,今年5月底温总理提及稳增长时,专案审批规模便空前 加大。略有不同的是,近两日的项目审批更倾向于道路运输等基础设施投资。但从效果来看,过 往的投资支持并未取得稳增长成效,主要不足在于缺少信贷政策的配合。例如,当前中长期贷款 仍处于30%的低位,便是佐证。这样看来,在温和通胀水准之下,还需货币政策发力,特别是 下降准备金率。   报告预计,由于需求疲软、翘尾因素回落等因素,即使通胀有所反弹,也是温和的,更何况 生产价格指数还处于通缩阶段,8月PPI同比下降了3﹒5%。因此,未来几个月通胀或将维 持在2%上下,全年显著低于3%,货币政策放松的空间仍然存在。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载