【数据解读】摩通:下调中国三季度GDP同比增速至7﹒4%

2012-09-10 16:43:58

  《经济通通讯社10日专讯》中国8月宏观数据公布后,摩根大通发表报告称,鉴于中国经 济面临的短期挑战,下半年经济增长持续疲软,将三季度国内生产总值(GDP)同比增速预估 由7﹒6%,调降至7﹒4%。   摩根大通并将四季度同比增速由7﹒5%,下调至7﹒3%,今明两年全年的预估则分别由 7﹒7%下调至7﹒6%,以及由8﹒5%降至8﹒3%。   摩根大通称,8月数据暗示,经济增长动能短期面临下行风险。尽管5月以来政策加快放松 ,在基建、铁路、环保和清洁能源上的公共投资加快,但其影响似乎不大,且为制造业和出口短 期内的持续疲软所抵消。   摩根大通认为,增加公共投资有助于支持经济增速回升,但此次效应应较温和,主要原因是 融资压力。目前财政收入增长放慢,土地出让收入前七个月下降27%。而2008-09年的 经验亦让政府在放松政策上更加谨慎,而且,避免房价反弹是中央的首要任务之一,这也会制约 公共投资的规模。   在财政政策方面,摩根大通预计在推进公共投资的同时,未来还会进行结构性减税,并鼓励 民间投资。值得注意的是,最近浙江和广东省已开始采取类似行动。浙江在8月23日向民间资 本招商推介441个项目,总投资达1﹒18万亿元(人民币.下同);广东则在9月3日和6 日向民间资本宣布182个项目,总计5040亿元,项目涵盖多个行业,包括交通、新能源、 基建等。   对于周一稍早公布的贸易数据,摩根大通指出,短期外需风险仍存,欧元区主权债务危机依 然存在不确定性,全球经济在今年下半年可能低位持稳,外部状况低迷将持续令中国出口承压。 预计今年剩余时间,人民币兑美元汇率基本持稳,年底约在6﹒35。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载