《股金丰采-涂国彬》欧央行买债助受困国,德美经济风险减

2012-09-11 09:28:51

  《股金丰采》欧央行于上周四(6日)宣布,针对欧元区二级国债市场进行无限量冲销式的 国债购买,购买对象主要为到期期限在3年以下的国债,刺激市场风险胃纳急升,欧美股市于周 四及周五连升两日,其中,潜在求助国西班牙和意大利无疑最为受惠,两国股市指数分别劲升5 ﹒2%和6﹒5%,至于其他欧美市场则普遍升2%-3%。   *德、美股指向高位进发*     然而,应留意的是,西班牙及意大利股市过去几年长期下跌,目前较2007年高位跌逾五 成,显见债务危机已严重破坏两国经济,在这情况下,即使欧央行愿意买债,恐怕两国仍需要一 段长时间,才能慢慢恢复元气,而在企业能重新回复盈利增长之前,股市纵有反弹亦较难形成上 升趋势。   相对而言,经济基调更佳的德国,其DAX指数已升至逾一年新高,而美国标普500指数 近日创下逾四年高位,两者与2007年历史高位相距约一成,反映两者已渐从金融危机中走出 来。在这情况下,若其他欧债国的危机稳定下来,德、美经济回落的风险将更低,甚至有望刺激 企业增加投资,推动经济活动进一步回升。   *美债息回升,量宽机会低*     值得留意的是,在欧央行推出买债计划后,虽然有不少投资者认为美国联储局亦可能在短期 内推出量宽措施,使金价急升至半年高位;但另一方面,美国长期及短期债息在上周四明显扬升 ,资金流出债市转投向其他风险资产,却显示反映债市投资者并不认为联储局将在短期内入市买 债,而考虑到债市规模的庞大,以及债市投资者对政策动向的敏感性,债市资金的流向值得重视 。   总体而言,无论美国是否推出量宽,较能肯定的,是在平淡的7月和8月后,随着欧美央行 恢复会议,加上中美政府换届的议题升温,金融市场活动正重新活跃起来,而可以相信的是,在 资金重新调配的影响下,港股波幅及成交将回升至稍高的水平;然而,应留意的是,中美政府领 导层将在未来几个月内换届,未对政治的不确定性,相信港股暂时仍不会出现重大的突破,投资 者可炒作短线的波幅,但不宜太早认定股市大趋势已成形。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载