《行业报告》海通国际:内地节能政策向工业领域扩张趋势显现

2012-09-11 13:45:37

  《经济通通讯社11日专讯》海通国际发表研究报告指出,继今年5月份国务院决定对符合 节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器进行补贴之后,财政部、发改委和工信部 近日决定将高效节能台式计算机、高效节能单元式空调、工业品领域内的风机、水泵、压缩机和 变压器纳入财政补贴推广范围,推广期暂定为一年,力图将高效节能产品市场份额提高到40% 以上。中央财政将增加补贴140亿元(人民币.下同),依此估计,新政将拉动消费或投资 1556亿元,实现年节电约313亿千瓦时。至此,共有8大类消费品和5大类工业产品入选 了节能家电财政补贴推广范围。 *节能类产品将愈来愈受青睐*   截至目前,节能补贴政策已经基本涵盖了电视、电冰箱、空调、电脑等主要家电产品,因此 为进一步扩大这一政策的影响力,政府此次将多种工业类节能产品纳入补贴范围。尽管此次涵盖 的工业品均属常用品,且介于家用和工业用范围之间,但节能政策逐渐向工业领域扩张的趋势已 逐渐显现。   报告指,新政策结合刺激消费与节能减排目标。除了刺激内需增长,补贴政策意图提高节能 产品的市场占有率,结合政府节能减排的目标。2009年启动推广的高效节能定频空调,一、 二级能效空调市场占有率在初期为5%,2011年已提高到80%左右。报告认为,随着节能 环保意识的提升和节能技术成熟,节能类产品发展较快的企业和产品,将愈来愈受到消费者的青 睐。(ct)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载