【数据解读】国泰君安:财政货币政策放松对银行资产质量有支持

2012-09-12 10:03:21

  《经济通通讯社12日专讯》国泰君安国际发表研究报告称,8月末,内地M2同比增长 13﹒5%,增幅比上月末低0﹒4个百分点,原因是外汇占款较为疲弱。M1同比增长 4﹒5%,增幅较上月末低0﹒1个百分点。   8月份的新增人民币贷款7039亿,比市场一致预期高1040亿,部分归因于个人和企 业的中长期贷款的恢复。个人中长期贷款在8月份增加1657亿,而7月份为1180亿,原 因是6月份和7月份的减息以及针对首套房的利率优惠促使房地产交易恢复。企业中长期贷款在 8月份增加1203亿,而7月份为920亿,反映公司固定资产投资活动开始恢复。国家发改 委近期批准了1万亿地铁及其它项目,虽然短期内难以提升固定资产投资,但是在中长期来看, 对固定资产贷款的复苏有正面意义。   债券发行在8月份仍然强劲。企业在8月份发行了2584亿人民币的债券,比7月份要高 97亿元。由于地方政府融资平台企业现在难以向银行获取新的贷款,国家发改委批准了更多的 融资平台企业发行债券从而为它们的融资提供支持。   报告预期,中央政府可能会采取更进取的财政政策从而支持基建项目,包括近期审批的地铁 项目。财政和货币政策的放松对银行资产质量有支持作用,特别是对小型银行。   报告对于银行的资产质量应该审慎,但是不能够于悲观。行业首选是中信银行(00998 )和民生银行(01988),原因是前者的估值在H股银行中最低,而后者致力于小微企业贷 款并在利率市场化中定位良好。(jy)   *编者按:本文只供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或形式之        申述或订立任何建议及推荐,读者务请运用个人独立思考能力自行作出投资决定        ,如因相关建议招致损失,概与《经济通通讯社》、编者及作者无涉。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载