【人币业务】港交所:人币期货T+2结算存风险,但为一般惯例

2012-09-12 10:07:52

  《经济通通讯社12日专讯》港交所(00388)交易科主管戴志坚出席电台节目后表示 ,于下周推出的人民币期货产品,采用T+2日结算,确实存有一定外汇风险。人币期货为实物 交收合约,买方需支付人民币进行交收,而交收日定为T+2,为市场习惯,一般以美元兑换的 合约交收期亦为T+2,投资者应计算相关风险,才购买产品。   被问及人民币走势近期横行,为何仍有推出人币期货产品的需要,戴氏回应指,人民币持续 出现升势后,市场现时对其升值预期改变,不会预期人民币再有单方面的持续升值。但为配合市 场上更多的人民币资产及以人民币结算的贸易数额与日俱增,他认为产品确实有推出的需要。   人民币IPO方面,他指出,港交所作为交易平台,一向有向不同公司及机构作推介,但碍 于外围环境不明朗,导致现时上市环境困难,他表示,若外围环境转好,相信人民币IPO将会 随之很快出现,但他拒绝预测再有人币IPO出现的日期。   戴志坚又称,人证交易通流通量较低,表示经纪及银行有充足人民币资金。   至于期货夜市方面,他认为,其推出为配合国际市场,本港逾半期货经纪都有开设夜市,反 映有一定需求,期货夜市按原定计划于明年推出。(la)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载