《中国要闻》外汇局:下半年中国国际收支有望保持基本平衡

2012-09-12 10:30:56

  《经济通通讯社12日专讯》国家外汇管理局表示,2012年下半年中国国际收支有望保 持基本平衡。外部环境继续存在许多不稳定、不确定的因素,如美国经济可能小幅向好,但仍面 临「财政悬崖」带来的财政紧缩问题;欧元区总体处于去杠杆化的初级阶段,欧债危机仍可能不 断深化;受周边经济环境影响,新兴市场经济体面临供给和需求两方面压力;地缘政治突发事件 也不容忽视等等。   外汇局称,不过,一些有利于中国国际收支平衡的积极因素也正在逐步积累:一是国家把稳 增长放在更加重要的位置,近期出台的一系列预调微调政策将有助于提振市场信心、保持经济平 稳增长。二是鉴于世界经济低迷,国际大宗商品价格回落压低国内进口成本,下半年中国有可能 继续保持较大的货物贸易顺差。三是各主要经济体将更加注重增长,相关国家和地区也仍有一定 资源和决心防止债务危机走向最坏情形。   外汇局指出,总体看,只要国内外不发生重大突发事件,全年中国国际收支仍有望实现基本 平衡。2012年下半年,外汇管理部门将把握好稳中求进的主基调,把稳增长放在更加重要的 位置,坚守风险底线,进一步提高外汇管理服务实体经济和维护国家经济金融安全的能力。一是 坚持防风险不放松,密切跟踪跨境资金流动走势,完善政策预案,防范化解外汇管理领域风险隐 患。二是促进贸易投资便利化,做好货物贸易外汇管理制度改革全国推广,进一步简化跨境直接 投资管理,稳步推进合格境内机构投资者制度和合格境外机构投资者制度发展。三是加快外汇市 场发展,丰富人民币外汇衍生产品,改进做市商做市机制,增强外汇市场自我调节、自求平衡的 能力。四是加强和改进外汇储备经营管理,维护国家外汇资产安全。(jo)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载