【京城札记】声色俱备的北京会馆

2012-09-12 13:59:28

  《经济通通讯社驻京记者陈志芬12日专电》这次分享由一家会馆的晚饭说起,朋友说这家 会馆在北京算是有名气,但跟很多有名的私家菜不同,人均价格不太贵又吃到十分特色的美食, 更特别的那里是一个戏楼,冲著名气就去看看。   介绍的是位于宣武区虎坊桥西南隅的北京湖广会馆,一庭始建于1807年的建筑群,一进 门第一感觉就是金碧辉煌、雕梁画栋,甚有昔日王府的风范,真的没想过当年湖南、湖北两省旅 京人士就那么富贵,在北京组织自已的联谊同乡会馆,办得有声有色,而且时至今日会馆仍然有 自己的角色,虽然少了同乡寄寓聚会,但经过经营及转型,湖广会馆成了目前北京仅存的著名戏 楼会馆之一,亦是中国戏曲博物馆,更有美食呢。   会馆的原址是清代大官的故居后来成了会馆,过去不少梨园界的艺术家曾在会馆内演出,后 来经过岁月的洗刷日久失修而残破不堪,直至1984年北京市政府公布将湖广会馆列为北京市 文物保护单位,两年后建议修复旧会馆为戏剧博物馆,之后逐渐呈现现在的金碧辉煌。 *每晚响起京剧锣鼓声*   笔者对戏曲没甚么研究,甚至可以说是完全不懂,到这原为吃一顿饭,来了才发现新收获, 长了知识。北京湖广会馆分别是由大戏楼、文昌阁、宝善堂与风雨怀人馆组成,博物馆门前有一 口「子午井」,相传每日正午12点由该井打出来的水是甘甜的,其它时间打出的井水都是苦的 ,真的假的没人知晓。现时湖广会馆的大戏楼每晚都响起京剧的锣鼓声,当天笔者为了吃没坐在 场上欣赏,后来问了一位看戏的外国朋友,原来唱戏期间都有中、英文字幕打在旁边的墙上,不 懂中文的人至少可以明白曲词大概的内容,会馆说以后将会推出英语、日语的同传翻译。 *会馆中经营私家菜*   说了半天没说在会馆内吃了甚么好的,笔者到楚畹园是为了店的招牌菜汗蒸炉鸭而来的,据 说此鸭先经炭火烤过,再加以高汤和其他材料蒸炖,以一个古香古色的大坛子呈现出来,鸭肉入 口即化,魔芋和大白菜吸收了鸭汤的香浓,笔者好鸭子,竖起大拇指,给这菜N个LIKE。特 色的还有酸汤鱼,三鲜豆皮,和样子非常讨好的芸豆卷值得推介一试。   说起湖广会馆,在北京仍有一个亦同是戏楼的安徽会馆,地址位于宣武区后孙公园胡同,据 说清代不少名人曾居于此,清朝时候安徽会馆只接待在职的州、县级官员,时至今日会馆又变成 了唱戏的文化地,当中的戏楼为四大会馆戏楼之一。   不是所有在北京的省市的会馆都有后人承接及管理的,笔者想起身世不一样的绍兴会馆,位 于南半截胡同7号的会馆是鲁迅在北京的故居之一,可惜已经面目全非,今天会馆内已分拆成几 十个房间,当中住了至少48家租户,大门的墙上除了竖了一个「绍兴会馆」牌外,院内就是一 个民居,站在门外令人有点感慨,或许人跟会馆的命运相连的地方亦是离不开时也命也。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载