【数据解读】中金:金融对实体经济支持加大,年内料减息一次

2012-09-12 14:37:39

  《经济通通讯社12日专讯》中金发表研究报告称,8月M2同比增速13﹒5%,较7月 份小幅回落0﹒4个百分点,新增贷款7039亿元(人民币.下同),比上月明显回升。   报告认为,新增贷款高于预期,同时社会融资总量也有改善,反映金融部门对实体经济的资 金支持力度加大。如果9月新增贷款能够遵循季末月份上升的历史规律,达到7000亿元以上 ,则三季度新增贷款总额将接近2万亿元,全年实现新增贷款8﹒8万亿元的希望很大,且季度 间贷款投放更趋均衡。   8月新增中长期贷款比例继续改善,较7月提高1﹒7个百分点至40﹒6%。中长期贷款 中,新增住户贷款占比达到57﹒9%,主要受房地产销售回暖影响。企业中长期贷款仅增长 1203亿元,提升有限,说明基建投资加速对总需求的带动作用尚未完全显现。随着5月开始 的新批准基建项目投资的逐步展开,以及8月份政策促进力度的再次加大,年内中长期贷款继续 上升的可能性较大。   报告续指,8月份社会融资总量1﹒24万亿元,提升幅度比贷款增加更为明显;债券融资 继续显著增加,形成对新增贷款的重要补充,反映了经济下行时期银行对低风险资产偏好的增加 。而存款增量低于新增贷款数量,一个可能的解释是,8月新增外汇占款可能仍然较低甚或是负 增长。   报告维持货币政策将继续宽松的判断,年内可能有1-2次降准和1次降息。如果9月份新 增贷款继续放大,货币政策放松的力度有可能低于预期。导致央行继续选择逆回购等方式来纾缓 流动性,政策放松力度和节奏可能因此低于预期。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载