《央行动态》人行:未来人民币贷款占社会融资规模比重将下降

2012-09-13 11:43:38

  《经济通通讯社13日专讯》人民银行调查统计司负责人表示,近年来,中国金融结构多元 发展,金融产品和融资工具不断创新,证券、保险类机构对实体经济资金支持加大,商业银行表 外业务对贷款表现出明显替代效应。新增人民币贷款已不能完整反映金融与经济关系,也不能全 面反映实体经济的融资规模。   2002年时除人民币贷款外的其他融资占比很小,当年人民币贷款占社会融资规模的 91﹒9%,其他融资占比仅为8﹒1%,但是到了2010年情况完全不同了,人民币贷款占 社会融资规模的比重下降至60%以下,并且随着金融创新快速发展,未来人民币贷款占比有可 能更低。因此,为了提高金融调控的有效性,必须同时关注人民币贷款和其他方式的融资。   人行指,社会融资规模主要包括人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、未贴现的银 行承兑汇票、企业债券、非金融企业境内股票融资、保险公司赔偿、投资性房地产和其他金融工 具融资十项指标。随着金融市场发展和金融创新深化,实体经济还会增加新的融资渠道,如私募 股权基金、对冲基金等。未来条件成熟,可将其计入社会融资规模。(ct)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载