【人币业务】东亚:向内地争取简化港贷款回流机制,前海为试点 

2012-09-13 12:26:43

  《经济通通讯社13日专讯》东亚银行(00023)副行政总裁李民桥出席论坛时表示, 现时香港的借贷成本,较内地明显为低,令企业到香港借贷的意欲很大,但是现时本港的人民币 贷款要回流到内地,仍然有很大的法规限制,公司会积极与内地人民银行商讨,争取简化回流机 制,又希望争取以「前海」规划作为试点,加大资金回流内地的可能。   中银香港(02388)副总裁杨志威亦于论坛时认同,本港人民币回流内地机制,仍然有 很多限制,会判弱企业在香港借贷的意欲,要等到相关法规有改善,本港人民币才可全面增长。   他又指,离岸人民币与在岸人民币的息率最终会调整而相近水平,本港需要建立合适的金融 基建,鼓励稳定的人民币用途,例如,日常的经济活动都使用人民币进行。   对于伦敦等其他地区相继成立人民币离岸中心,杨氏指,会否影响本港地位仍然是言之尚早 ,但相信香港把握现有优势,良好的成本效益,有信心能够保持领先地位。(ck)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载