《央行动态》人行:加强社会融资规模监测,有利实施逆周期管理

2012-09-13 15:04:00

  《经济通通讯社13日专讯》人民银行表示,与货币供应量、信贷规模等指标相比,社会融 资规模能更准确、更全面地反映全社会的融资状况和流动性水平。加强对社会融资规模的监测, 有利于宏观调控部门加强金融体系稳健性监测分析与评估,有利于实施逆周期的宏观审慎管理和 维护金融稳定。   人行认为,社会融资规模概念的提出是中国货币政策理论和实践的重大创新,对提高金融宏 观调控的有效性和推动金融市场健康发展具有重大影响。一是有利于促进直接融资发展,改善企 业融资结构,发挥好股票、债券等融资工具的作用,更好地满足多样化投融资需求。二是金融机 构表外业务资金最终都会通过信托贷款、委托贷款、银行承兑汇票、企业债券、股票等金融工具 投放于实体经济。三是有利于促进金融宏观调控机制的市场化改革。四是有利于加强金融对实体 经济的支持。(ct)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载