【浦东浦西】上海看江

2012-09-17 10:22:40

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈17日上海专电》上一期介绍了黄浦江,这期便介绍一下汇 入黄浦江的吴淞江,还有黄浦江汇入的长江。没有这三条江,很难想像会形成今天的上海。虽然 都唤作「江」,但其大小却不可同日而语,在外滩观黄浦江,觉得江面也算颇为开阔。但来到黄 浦江和长江的交汇处,相比浩浩荡荡的长江,黄浦江顿成涓涓细流,再观吴淞江更有如小桥流水 。长江之美在于雄壮,吴淞江之美在于婉约,在上海可同时欣赏两种不同的美,可谓一大幸事。   上海是欣赏长江美景的最后一站,滚滚长江奔流万里到此便注入浩瀚的大海,而在上海最佳 的观赏地便是位于市区北端的崇明岛。 *崇明岛湿地捉大闸蟹*   崇明岛是上海自然生态保护得比较完好的地方,岛上的东滩湿地是一片一望无际的芦苇随风 摇曳,水洼中满是小鱼小虾,除了各种各样的水禽定居于此,还吸引了大批候鸟来此过冬觅食。 崇明岛还是大闸蟹的故乡,滩涂中尽是刚孵化的小螃蟹,引得游客纷纷捕捉,不时惊起一群群鸟 儿,在斜阳的映照下翱翔于长江之上。   以前去崇明岛游玩必须乘船,但自从09年上海长江大桥落成后,从市区驱车赴崇明岛只需 一个小时,十分方便。去年,崇明岛北岸的大桥竣工,再驱车半小时便可抵达江苏的启东,由于 交通便利,已有开发商在此大兴土木,吸引了不少上海人来此置业。启东的海鲜价廉物美,成为 上海人周末的新去处。   在市中心的吴淞江则是完全不同的光景,宽不过数十米,显得更为亲民。由于溯江而上可以 前往苏州,因此它还有一个更为柔美的名字--苏州河。苏州河在不同的段落有不同的景致,在 靠近黄浦江的一小段,与外滩有着相似之处,坐落着英国领事馆、百老汇大厦、邮政局大楼和圣 约翰书院等欧陆式建筑,万国建筑博览会的名字用在苏州河也同样恰当。该段苏州河上的桥梁不 少为租界所建,因此多带有浓郁的欧洲城市拱桥风格。再往上游的一段则是当年十里洋场和贫民 窟的分界线,岸南繁华似锦,岸北弄堂密布。 *苏州河成房产商新宠*   再往上游,苏州河的两岸曾是工厂的聚集地,导致河水臭不可挡,近年来政府大力整治,工 厂基本已经迁出,河水也恢复了清澈,空置的厂房成为了画家、艺术家的工作室、画廊等。逐水 而居是人的本性,如今黄浦江边基本已开发殆尽,高不可攀的房价令江边成为了富人的专利,在 苏州河重现生机后,河畔沿线的地块又被房产商瞄准,成为近年来开发的黄金地段。   走在一些尚未开发的河畔时,会觉得这条窄窄、静静的小河与高大、喧嚣的上海并不相符。 如初秋的上海,时时漂着清冷的烟雨,落入苏州河时一丝涟漪也不会泛起,更没有一点声响,在 朦胧的月光下没有几个行人,让人错以为来到了水乡古镇。难怪电影《苏州河》要以她来命名, 影片中凄美的爱情故事给人的感觉正如苏州河一样,「念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔」。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载