《经济时评》美林:整体上对中国利大于弊,热钱流入将相当有限

2012-09-17 10:31:11

  《经济通通讯社17日专讯》美银美林发表研究报告称,美联储13日公布QE3(第三轮 量化宽松政策)以刺激经济增长,对中国来说,QE3到来的时点好过QE2,其整体上带给中 国的利益大于成本,因中国正遭受过快的增长放缓、人民币贬值和资本外逃风险、原材料价格下 降、政策因领导层换届而瘫痪等的冲击。   报告认为,QE3对中国的主要风险可能在于当局对通胀忧虑的过度反应,而其对中国通胀 的影响来自两个途径,一是全球商品价格,特别是铁矿石和原油价格可能大涨,并传导至中国这 个最大的商品进口国。二是热钱流入中国可能增加流动性和推高中国资产价格。不过,报告认为 ,由于预期人民币兑美元贬值,中国经济增长放缓和悲观预期,QE3给中国带来的热钱流入将 相当有限。   报告续指,QE3将从以下方面对中国经济产生积极影响:(1)全球大宗商品价格上涨可 能会鼓励中国制造商在持续多月的去库存后增加库存。(2)对未来通胀和资产价格上升的预期 ,可能说服潜在的购房者购买房屋,这将强化房屋销售和新房开工复苏。(3)人民币兑美元贬 值的担忧几乎可以肯定将会纾缓,减少资本外逃的动机。(4)最重要的,更强的美国经济和全 球经济的复苏,将拯救中国的出口增长,其从2011年的增长20﹒2%下跌至7月份的同比 增长2﹒7%。   报告最后称,对中国今年的决策特点最好的描述可能为「政策瘫痪」,这是领导层过渡的结 果。报告预计,政府将在9月和10月启动第二轮宽松政策和刺激计画。报告相信,中国央行肯 定不会再收紧货币政策,到目前为止,报告认为没有必要改变其对年内还将两次削减存准率各 50个基点的判断。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载