【中日局势】反日浪潮不影响港股,QE3因素仍然主导

2012-09-17 16:59:10

  《经济通通讯社17日记者梁秉仁、杜颖茵报道》上周美国QE3推出市场后,中国反日浪 潮随即成为市场焦点。一众与日本有关关连的股份如味千(00538)及永旺(00984) 被受拖累,于今早分别挫近7%。反日情绪会否拖累大市表现,及盖过QE3带来的冲喜因素, 引起市场讨论。欧债危机后,中日的政治因素亦为港股后市添上一层不明朗的薄纱。 *骚动令日本相关股份回吐*   银河证券业务发展董事罗尚沛对《经济通通讯社》表示,中国内地现时之暴动料不会对股市 有太大影响。他指,暴动只集中在内地某些城镇,并非发生在全中国,而且暴动主要在周末发生 ,所以整体规模不算很大。他认为,媒体集中报道发生骚动地方,令事件稍为有所放大。他认为 ,反日事件或令某些与日本有关的股份下挫,但QE3对股市之冲击将不会因内地现时反日情绪 而有所减弱。   群益证券(香港)研究部董事曾永坚对《经济通通讯社》表示,中日钓鱼岛事件激发内地仇 日情绪,引发民怨和罢买日货事件,为日资股的盈利带来不明朗因素,股价借势回吐,短期内局 势难以扭转,对大市产生短期困扰。 *大选在即美国或出面调停*   曾永坚续指,日本相关股份大幅滑落的风险亦不大,他解释从中美日的国际政经形势看,美 国大选临近,美方很大机会会出面调停事件,所以战争风险有限,对股市的冲击不会太大。加上 ,反日浪潮愈演愈烈,他相信中央会出手控制,以免演变成仇富武力事件,所以不会对大市有深 远的影响。   罗尚沛指,就以今日股市而言,骚动或令个别股份下跌,但不能将A股指数今日下挫归咎于 骚动。他亦指出,内地之暴动已与反日的民族情绪关系不大,人民并不是只针对日资公司进行破 坏,尤其部分平治(德国品牌)之车辆受破坏,显示某些人民之原意不是为反日。但他亦认为, 若果中国政府对日本采取较强硬态度,则可满足某些民众,令负面情绪减轻,而制造骚动的机会 亦减少。而资金会否由于反日而将抽离中国股市,在现时实言之尚早。 *QE或引至资产泡沫形成*   罗尚沛亦指,港股的大方向不变,QE3将增加香港的资产泡沫,令港股上扬。他指,多间 大行认为恒指可上望24000至26000点是合理的推测。另外他指出,从上周末二手楼成 交增加,更可看出QE3带来资产泡沫的危险,吁投资者小心。   *编者按:本文只供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或形式之        申述或订立任何建议及推荐,读者务请运用个人独立思考能力自行作出投资决定        ,如因相关建议招致损失,概与《经济通通讯社》、编者及作者无涉。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载