【中日局势】反日情绪短暂不应左右选股,汽车百货股顿成焦点 

2012-09-17 16:59:41

  《经济通通讯社17日记者梁秉仁、杜颖茵报道》中国反日情绪高涨,有与日本有关的店铺 受到民众袭击。据称在青岛,广汽丰田汽车集团的一家代理店被纵火,损失逾亿人民币。有市场 人士指,中日局势紧张或会为出售日系汽车的汽车股增添沽压,与此同时,因暴动而导致保险赔 偿金额上升的内险股,及出售日本货品的零售股,亦会添压。 *选股看行业发展企业盈利能力*   群益证券(香港)研究部董事曾永坚对《经济通通讯社》表示,现阶段的反日浪潮规模不算 太大,对企业的盈利表现未见有致命性的影响。他建议投资者选择股份时不应以反日浪潮作主要 考虑因素,反而应注意该行业的发展前景和该公司的盈利能力销售增长幅度。   银河证券业务发展董事罗尚沛亦向《经济通通讯社》表示,反日骚动对整体股市影响不大, 惟对售日本货品的零售股可能较有影响。但他认为日产货品在举足轻重,内地市民将不能完全停 止使用日产货品,零售股股价最多只会短暂受压。 *广汽东风下挫,长汽不受影响*   受反日情绪影响,有出售日系汽车的车商股份今早下挫。广汽(02238)上午挫逾5% ,东风(00489)亦挫近5%。曾永坚指,看好东风前景,认为可以趁低吸纳,因为该公司 的营商组合丰富,亦有自家品牌,且汽车业表现整体良好,可于9﹒5元买入,目标价12元。   罗尚沛则指,广汽与东风等的股份暂避为妙,但亦无需因而换马至其他汽车股。他指长城汽 车(02333)股份一向表现良好,但其股价表现长期不特别受新闻消息影响,所以现时不需 特别留意。 *保险股影响微,中资百货受惠*   有市场人士担心,于内地骚动中不少车辆受到破坏,从而令内险股赔偿增加,令内险股份下 挫。罗尚沛则指,现时车辆受破坏的规模不算大,认为对内险股短期股价影响微,但长远股价需 待观察中日关系发展。   另外,据内地媒体报道,中旅(00308)等旅行社近期取消赴日本的旅行团。中旅上午 价挫逾2%。罗尚沛指,事件只对旅行社有短暂影响,尤其观察于日本福岛地震后,中国市民只 短暂停往日本,及后亦回复正常。   曾永坚指,百货公司股有望显著受惠,他尤其看好金鹰(03308)和茂业国际 (00848)。   *编者按:本文只供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或形式之        申述或订立任何建议及推荐,读者务请运用个人独立思考能力自行作出投资决定        ,如因相关建议招致损失,概与《经济通通讯社》、编者及作者无涉。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载