《中国要闻》成都法院:王立军对四宗控罪没有异议,将择期宣判

2012-09-18 15:20:48

  《经济通通讯社18日专讯》四川省成都市中级人民法院今日一审开庭审理了重庆市原副市 长、公安局原局长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案。王立军在庭上对四宗控罪没有异 议,法院将择期宣判。   法院发言人称,王立军在庭审期间,身体良好,情绪稳定。其辩护律师在庭上提出5项辩护 理由,包括王立军的徇私枉法罪不是重大犯罪,其后要求重庆市公安局有关人员对薄谷开来涉嫌 杀人案重建档案、调查补证、保留物证;向国家有关部门反映薄谷开来涉嫌故意杀人的问题,对 侦破该案起了重要作用,可视为自首;王立军出逃事出有因,事后主动离开美领馆及交代问题, 因此叛逃一罪亦可视为自首。至于滥用职权及受贿人民币305万余元,亦不属于情节严重,考 虑王立军揭发他人重大违法犯罪线索,有重大立功表现,要求减轻处罚。   成都市人民检察院指控:被告人王立军身为重庆市公安局局长,违背查禁犯罪职责,徇私枉 法,明知薄谷开来有故意杀人重大嫌疑而故意包庇使其不受追诉,情节特别严重;作为掌握国家 秘密的国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃外国驻华领馆,情节严重;身为重 庆市公安局局长,违反国家有关法律规定,未经批准或者伪造批准手续,先后对多人使用技术侦 察措施,严重破坏了社会主义法制,侵犯了公民的合法权益;作为国家工作人员,利用职务上的 便利,非法收受他人财物共计折合人民币305万余元,为他人谋取利益。王立军犯有数罪,应 当数罪并罚,考虑揭发了他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立 功表现,依法可以减轻处罚。(ct)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载