《股金丰采-涂国彬》三度量宽后,悬念在内地

2012-09-18 15:48:54

  《股金丰采》继欧央行于前周四(6日)公布无限量买债计划后,联储局于上周四(13日 )亦推出了第三轮量化宽松(QE3),欧美央行双双放水,使市场风险胃纳大幅回升,港股亦 由9月6日低位19077点反覆升至周一(17日)高位20758点,短短8个交易日内大 幅抽升了1681点之多。 *欧美相继买债 A股先升后回*   在前周四至上周四,以及上周四至周一这两段时间,恒指分别升4﹒3%和3﹒1%,表现 强劲,但值得留意的是,同期内,沪深300指数却是先升3﹒6%,而后回落1﹒5%,反映 内地投资者认同欧央行为欧债降温的措施,但对联储局的量化宽松措施,却抱持较忧虑态度,担 心内地政府在输入通胀的威胁下,有需要再度收紧货币政策,使目前仍然脆弱的复苏势头再添不 明朗因素。   撇除前周五大市因欧央行买债计划而急升,由上周五(7日)收市至周一收市计,大市主要 受QE3所带动。在这段期间,恒生综合原材料业指数及能源业指数均升逾8%,是表现最强的 行业,凸显出热钱泛滥对资源价格带来较直接的影响;值得一提的是,金融业分类指数期内只升 3﹒7%,跑输大市,这主要是由于指数内的内地金融企业未能受惠美国QE3,至于国际金融 股如汇控(00005)及渣打(02888)等,同期内便分别升6﹒6%和9﹒2%,显示 QE3对这些金融机构有较明显的助益。 *恒指突破三角还待国指确认*   值得一提的是,恒指自2007年起至今,呈大收敛三角形的走势,三角形上沿线现时约为 20470点水平!而在美国QE3的刺激下,恒指于上周五(14日)一举向上突破了大三角 形走势,技术上利好后市;然而,考虑到中国因素对港股的影响重大,在国指确认三角形突破之 前,投资者不宜太早判定后市去向。   与恒指相似,国指现时亦处于大收敛三角的末端,但不同的是,由于内地经济动力放缓,国 指的表现明显弱于恒指,即使欧美央行接连出招后,国指仍未能重上8月份的高位,与大三角上 沿目前约为10370点水平,仍相距逾600点,而这几乎是欧央行公布买债后至今的升幅, 在这情况下,除非内地传出更多利好消息,否则国指要向上突破大三角形,并不容易。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载