【逆购解码】小字典:逆回购灵活性大,可增基础货币投放量

2012-09-19 11:53:23

  《经济通通讯社19日专讯》所谓「逆回购」,是央行公开市场操作的工具之一,为人民银 行向一级交易商如银行购买有价证券,并约定在未来特定日期如7天、14天将有价证券卖给一 级交易商的交易行为。   通过逆回购,央行可向市场投放流动性;逆回购到期,则为央行从市场收回流动性。央行买 入有价证券和票据,将产生三方面的效果:一,基础货币投放量增加。当货币乘数不变时,货币 供应量将增加。二,有价证券和票据的价格上升,市场利率下降,刺激投资增加。三,向公众传 达放松银根的信息,影响心理预期。     逆回购与其他货币政策相比有以下优点:一,通过防御性操作,消除不能控制的因素对货币 供应量的「外部冲击」。二,能够连续操作,主动出击,灵活性大。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载