《真知灼见-温灼培》澳元便宜有其原因

2012-09-19 15:54:30

  《真知灼见》回忆上周四(13日)当晚,在联储局尚未公布QE3之时,澳元兑美元汇价 大致处于1﹒0440水平。当时市场对于联储局是否会真的推QE3仍不太肯定,只有65% 估联储局会有QE3行动。所以当联储局落实QE3方案后,澳元汇价便随即攀上1﹒0540 美元,并到了第二天进一步攀至1﹒06美元之上。现在澳元汇价竟跌返回1﹒0420美元水 平,较上周四晚尚未公布QE3时还低,究竟是甚么一回事? *澳洲经济靠出口支撑*   一点必须明白,澳洲经济是靠出口支撑,其出口又以铜铁煤及液化天然气为主,出口对象为 亚洲。当中又以中国为其最大的出口国,日本则排第二。现时中国与日本的关系交恶,中国国内 出现的反日示威浪接浪,且群情汹涌。这会吓拍日企在中国的投资,及使日资提早从中国撤走。 这对已见放慢的中国经济难免雪上加霜。当然,话说回来,中国作为日本的最大出口国,中国一 旦减少购买日本货,这对日本经济同会造成重大打击。中国及日本作为全球第二及第三大经济体 ,两国一旦经济同时受损这对环球经济发展亦属不利。澳洲经济跟随全球经济大环境变化,尤其 更易被中国及日本经济所左右,这解释了近日澳元急促回落的主因。 *要留意中日的政局变化   当然,每次澳元下跌也有其原因,每次澳元的回落是一次吸纳的机会还是陷阱这我们要细心 分析。现时日本从澳洲入口主要为液化天然气及煤以作发电之用。当然也有铁矿石以生产钢材作 出口之用。由于日本自去年「311」大灾难关闭了57间核电厂后,其发电便严重依赖由澳洲 输入的能源,这点相信日后亦难于改变。回观中国,如日本企业的投资资金真的从中国撤走,这 当然不利于中国经济发展,但届时估计中国将更需要基建以推动经济,而城市化的进程也不能因 而慢下来。所以估计中国对澳洲的铜及铁矿石仍会有着一定需求。   当然,我们要密切留意住中日的政局发展。如情况真的变得太坏,届时澳元也始终会受影响 。投资永远存在风险,澳元汇价便宜一定有其原因,建议大家投资澳元时要把握好中日的政局变 化。《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载