《央行动态》行长助理:人行正加快遴选台湾人民币清算行进度

2012-09-20 10:01:29

  《经济通通讯社20日专讯》中国人民银行行长助理金琦表示,内地方面正在加快遴选台湾 人民币清算行的进度,并将抓紧研究和制订清算行的相关安排,以为台湾人民币业务提供直接且 全面的清算服务。   金琦表示,有台湾多家国际金融业务分行及海外分行在大陆开立了人民币同业往来帐户,至 今年8月底为止,大陆和台湾的跨境人民币实际收付金额累计1332亿元(人民币.下同), 已达到大陆跨境贸易人民币业务总结算量的2﹒7%。而今年1-8月,大陆与台湾的跨境人民 币实际收付金额705亿元,占比达2﹒8%。   根据《两岸货币清算合作备忘录》达成的共识,双方需各自选择一家货币清算机构,为对方 开展本方货币业务提供结算及清算服务,两岸货币可用于两岸的商品,服务和投资等经贸活动的 结算与支付。而两岸金融机构可互开相应币种代理帐户,办理多种形式结算业务及双方法规许可 的其他业务。   金琦并表示,《两岸货币清算合作备忘录》的签署标志着两岸货币合作步入新的发展阶段, 此阶段双方合作的重点就是建立两岸货币清算机制。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载