《股金丰采-涂国彬》金价向上未变,港股高位整固

2012-09-20 16:05:18

  《股金丰采》各国央行近日纷纷推出经济刺激措施,进一步放松货币政策,在通胀升温的预 期下,各类资产近日均录得明显升幅。   继欧央行及联储局后,日本央行于周三(19日)亦宣布进一步加强放宽货币政策,扩大量 宽措施规模10万亿日圆,至80万亿日圆。   *金价急升,金股齐鸣*     而被视为对抗通胀预期,或起码减轻央行不断增加货币供应带来的贬值效果,黄金以至一众 贵金属近期升势,非常合理,从9月初至今短短三周,已上升逾100美元,升幅逾6%,而白 银价格更升近一成。事实上,大家可留意到,在欧洲央行行长发言力挺欧元,以及美国联储局主 席借各种公开场合放出风声之时,已有相关披露公布,部分重量级投资者如索罗斯和保尔森等, 已在早前累积了黄金的好仓,而金价在1550美元附近站稳后,实际上未等央行有好消息,已 先行起动,可见「真金白银」押注的威力。   一般来说,金矿股作为黄金这种商品价格的影子股,并非经常紧跟金价走势,但基本上,如 金价有明显的短期方向,则金矿股有放大波幅的效果,故此,作为短炒金价的替代工具,备受投 资者欢迎,然而,必须指出的是,要有类似近几星期的环境,当避险情绪减轻,整体风险资产往 上走,无论金价或股市均向好,承着金股齐鸣,金矿股的表现才有可观之处。   相信在各国央行连番出招下,可望支持金价于高位,不过,经过多番急升后,已出台的利好 因素应已大部分反映在目前的金价身上,要进一步上扬,相信需要新的催化剂,如人行亦出招, 进一步放宽货币政策。   *金价保力加通道上轨运行,一浪高于一浪*     虽说金价要继续上破,需要等待新的催化剂,但从技术上看,金价于保力加通道上轨运行, 而多个技术指标均维持一浪高于一浪的走势,可见金价的上升趋势未变,相信金价进一步突破, 只是时间上的问题,因此,金矿股虽然过去几周升幅已大,但在金价仍可再上的预期下,相关股 份仍有上升空间。   另一方面,由于金矿股股价除受金价影响外,港股升跌亦会影响投资者买入股份之意欲,继 而影响股价表现,因此,金矿股将可同时受惠于金价以及港股上升。   *成交转旺,后势有利*     而目前港股正于高位整固,在20900点至20500点之区间横行上落,未能进一步突 破二万一的关口。然而,自从月初欧央行宣布推出无限买债计划后,近日港股交投已较过去几个 月为旺盛,反映投资者的入市意欲转强,对港股后势有利。因此,若市场出现更多利好消息,港 股将可突破二万一,并上试今年3月份高位,而考虑到欧洲、美国及日本均先后推出措施,似乎 只剩下中国未有出招,不排除人行稍后将会减息或降存准率,成为港股上升催化剂。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载