《经济时评》星展:经济本季见底,惟全年难保八,料不减息

2012-09-20 16:14:24

  《经济通通讯社20日专讯》星展香港经济研究部高级经济师梁兆基在记者会表示,第三轮 量化宽松货币政策,对实际经济帮助不大,亦不能够令中国出口转好,只能够作短期纾缓作用。   他认为,中国经济其实不是预期般差,第三季GDP已经见底,第四季除着投资项目推出, 可能见轻微反弹,预计第三季GDP增长达到7﹒6%,第四季受投资带动增长8%,但全年较 难实现保八的目标。   通胀走私方面,梁兆基预计,今年通胀达到3﹒3%,明年更会升至4%,因为食品价格已 经开始回升,但再次强调,内地经济不会出「硬着陆」,短期内亦不会放松调控楼市政策,楼价 不会大跌,并且反对推出超大型刺激经济方案,应该推出导向性的针对政策,有助中国实体经济 增长。   随着欧洲、美国及日本推出量宽,相信中国未必会再减存款准备金率,今年内最多下调两次 ,并且对减息持审慎态度,可能不会减息,最多只减一次。(ml)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载