罗兵咸永道:若房地产市场平稳,内银不良贷款风险短期可控

2012-09-20 17:25:44

  《经济通通讯社20日专讯》罗兵咸永道中国金融业主管合伙人容显文于记者会表示,料十 大上市内银全年净利润约达1万亿元,基本上可抵销所有不良贷款;另外,银行亦有对不良贷款 作出拨备,因此,若内地房地产市场平稳,不出现大问题的话,内银不良贷款风险短期仍可受控 制,惟长期须视乎经济情况发展而再作判断。   他称,中银监规定内银拨备比率最少要有2﹒5%,因此,即使不良贷款上升,银行系统仍 可承受。   他又指,外资银行现时占内地银行系统资产比例少于2%,在贷款方面竞争力不及本土银行 ,而外资银行亦面对不良贷款问题,但因外资行一般规模较小,增长率或会优于本土银行,惟总 体资产规模比例于短期内不可能超过5%。   罗兵咸永道中国金融业合伙人周世强透露,截至今年6月底,十大上市内银不良贷款比率为 0﹒78%,较去年底下跌0﹒02个百分点,惟他指出,预期贷款比率为1﹒28%,并预测 ,截至今年底,不良贷款比例将高于0﹒78%的数字,但会否达到预期贷款比率1﹒28%的 水平则要观望。(la)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载