《真知灼见-温灼培》西班牙或可避免向欧央行求援

2012-09-21 11:16:33

  《真知灼见》踏入9月份环球资产价格的大幅上升,很大程度上是投资者早预期联储局会推 QE3,而日央行为免在联储局推QE3后,导致日圆汇价过强损害其出口竞争力,也跟随推 QE方案。至于欧央行,为稳定区内债务危机也必须加入印银纸行动。基本上市场的估计相当正 确,联储局现已证实推了QE3,日本也于本周宣布推10万亿日圆量化政策,但值得留意是欧 央行到现在仍未出手印银纸。 *观望西班牙成功卖债能否延续*   确实,于本月初欧央行承诺了一个无限量买债方案。但根据该方案欧央行是不会贸然大印银 纸购入财困国家债券,除非有区内财困国主动向欧央行求援。现在欧元区内最大机会向欧央行求 援的国家是西班牙。但因应近期西班牙拍债的成功,据了解西班牙已取得今年内82%所需的中 长线资金,西班牙仍是否有需要向欧央行求援实在令人质疑。不过鉴于西班牙到了10月份将有 着311亿欧元的旧债到期,必须发新债以作偿还,现观察投资者届时仍会否仍然踊跃支持西班 牙债券。 *金价短期难突破1800美元*   大家可想象,如西班牙能度过10月份的还债高峰期,西班牙根本上是没有需要向欧央行求 援,这样欧央行也将没有理据大印钞票。这会对资产市场价格,当中尤其金价不利。当然,现阶 段由于我们不能知道昨晚西班牙的成功卖债情况能否延续下去,所以相信短期内金价跌不了哪里 去,但料金价短期内要突破1800美元也有困难。《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼 培》(笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载