【浦东浦西】上海生活中的香港元素

2012-09-24 12:10:11

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈24日上海专电》走在上海街头,并不会觉得距离香港太遥 远。在上海,随时随地都有可能听到香港腔调的广东话,据保守估计,在上海长期工作生活的香 港人超过两万,而且还在不断增长中,时常两地往返的空中飞人更是无从估算。此外,上海生活 中的香港元素也是数不胜数:淮海路上比邻的香港广场、中环广场、金钟广场,让人以为真的来 到了香港;随处可见的茶餐厅,可品尝到十分地道的香港美味;来到发型屋中,最抢手的发型师 往往都是香港人。此外,地产代理、珠宝钟表乃至修身健身公司,也尽是香港品牌占据着龙头地 位。   *观感不对等*   同时,上海的经济发展,生活的舒适便利,香港人也功不可没。如1988年,东亚银行 (00023)率先在上海推出国内首笔按揭业务,如今,按揭几乎成了百姓离不开的一件事。 又如陆家嘴地标正大广场,原本门可罗雀,在港人操刀进行转型引入大量国际知名品牌后,出租 率从不足60%升到超过99%。还有港人熟知的新天地,首先提出了保底租金和抽成租金的概 念,开发商得以参与商家的经营绩效,大获成功后,这个租金模式在上海已司空见惯。   不过,笔者观察到两地的人对对方的观感还不是完全对等的。近年来上海发展得很快,香港 和上海成为了某程度上的竞争对手,香港虽感受到压力,但上海发展得好香港人基本上是不反感 的,因为可以从中觅得商机。不过,上海人似乎多少对香港有点警惕,尤其是在中央给香港「送 大礼」之时,便会认为中央偏心,这么好的政策为甚么不给自己。造成这种差别,其中一个原因 可能是香港人中有不少来自上海,但几乎没有上海人来自香港。随着上海的香港人愈来愈多,也 许将来将最终形成你中有我,我中有你的局面吧!

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载