《中国监管》中保监:鼓励车企成立保险代理公司

2012-09-25 09:17:57

  《经济通通讯社25日专讯》中保监日前发文明确,鼓励和支持汽车企业出资设立保险代理 、保险经纪公司,或者采取与已有保险代理、保险经纪公司合作,由保险代理、保险经纪公司统 筹开展汽车保险业务,推进车企代理保险业务专业化运营。   中保监鼓励和支持汽车企业成立保险代理、保险经纪公司,可以采取全资、控股、参股等多 种方式。如果汽车企业通过申请注销原经营场所保险兼业代理许可证,依托自身的经营场所设立 保险代理、保险经纪公司分支机构的方式实现整体转制,保监会将按照简化手续、优先审批的原 则办理。   在汽车企业设立保险代理、保险经纪公司分支机构方面,中保监将给予政策支持。一是加大 服务网点准入政策支持力度。包括公司名称可以包含「汽车」字样;允许汽车企业直接依托现有 经营场所设立分支机构;简化分支机构申请程序,分支机构负责人可以兼任等。二是进一步提高 行政审批效率。   中保监还要求各保监局继续对保留兼业经营保险代理业务的汽车企业加大监管力度。对管理 混乱,服务不规范,专业素质不高,与保险公司财务业务关系不合法、不真实、不透明的,可以 限制代理保险公司的数量和代理险种范围,情节严重的,应当取消保险兼业代理资格。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载