《真知灼见-温灼培》西班牙求援决定或延至下周

2012-09-25 10:10:32

  《真知灼见》西班牙何时向欧央行救援成为了现时整个市场焦点所在。从西班牙的角度出发 ,西班牙当然不愿意接受欧盟救援,因为一旦接受了救援西班牙将要面对欧盟及国基会的监察及 一系列的紧缩财政方案,这对西班牙人民是不容易忍受。还有,据了解,从西班牙今年内所发行 的债券,其基本上已取得今年所需的八成运作资金。但当然,由于踏入10月份西班牙将有着3 11亿欧元债券到期需要发新债偿还旧债,以现时其国内10年债息高企约5﹒7%而言,要西 班牙发如此大量债券也是一件相当吃力的事。但如果待本周四及周五西班牙分别公布2013年 财政预算案及当地银行压力测试后,市场一旦感觉良好愿意继续购入西班牙国债使其息率下降, 届时西班牙或可以避免向欧盟救援。相信这正是西班牙的盘算。 *求援等同接受监察*   西班牙有其盘算,其他欧盟成员国又如何想呢?她们当然希望西班牙最好尽早救援。为何呢 ?因为欧盟一旦救了西班牙,市场便可体验欧盟买债方案的真正效力,只要投资者对欧债危机忧 虑降,其他国家如意大利的债息便可大大回落,避免了向欧盟救援的机会。这正是为何其他欧盟 成员国一直在逼西班牙快去接受救援的主因。当然,我们作为投资者也希望西班牙早日去救援, 因为只有这样欧央行才会大印钞票使环球资金泛滥,使资产价格上升。 *待本周财政预算案*   明显各人处于不同位置会有不同的立场,但重点还是在西班牙身上。倘处于西班牙的角度看 ,笔者料西班牙不会急于求救,相反会等待本周财政预算案及银行压力测试等等的公布,再于下 周推出一些债券在市场上拍卖作为水温测试。如市场对西班牙债券的信心回复,这样西班牙又为 何要向欧盟救援?但如情况不理想,这当然西班牙将无可选择要求救。基于上述分析,笔者估西 班牙本周宣布向欧盟救援机会低,而这将意味着本周整体金融市场将有机会作出进一步调整。但 在这里要强调,是调整不是大跌,因为我们不能排除下周西班牙仍有可能要救援。 《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载