【人币业务】SWIFT:台湾成离岸清算中心,对本港未成威胁 

2012-09-25 17:20:33

  《经济通通讯社25日专讯》台湾与内地于今年8月底签订人民币清算备忘录,将会发展离 岸人民币清算业务,被问及会否对本港的离岸人民币业务造成竞争,SWIFT(环球银行金融 电信协会)人民币国际化项目总监Lisa O’ Connor于记者会表示,相信未会对本 港构成威胁。她解释,现时本港处理超过80%的离岸人民币交易,其他国家地区的占比只得 14%。因此,她相信即使台湾展开离岸人民币业务,对本港的影响不会太大,估计届时现有1 %来自台湾,但经香港进行人民币结算会转移至台湾,而台湾也有设立本身的离岸人民币银行同 业拆借市场及离岸人民币价格。    她又指出,预期台湾设立人民币离岸中心,会加速当地人民币的使用,预期未来台湾当地有 机会出现一个自定的汇率市场。(ck)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载