《股金丰采-涂国彬》藉QE3升破大三角,欠承接或成假突破

2012-09-27 11:54:07

  《股金丰采》延续6月开始震荡上升的走势,港股于9月份亦呈先低后高的格局;自上月中 起,市场忧虑内地经济进一步放缓,恒指从约二万点水平反覆滑落至9月初19077点的逾一 个月低位,国指则从一万点水平滑落至9006点的10个月低位,市场情绪一度相当悲观。   然而,随着欧央行宣布无限量买债计划,而后德国法院通过ESM合宪性,以及联储局推出 第三轮量化宽松措施,港股三度以裂口跳升,使恒指从低位升逾1800点至二万点关口上,并 创逾三个月新高,市场气氛亦明显回暖。另一方面,虽然恒指随欧美央行推刺激措施而回升,惟 中国经济不明朗因素仍然拖累着中资股的表现,事实上,沪深300指数于刚刚的周一(24日 )更一度跌至三年半的新低,疲态毕现;在这情况下,国指虽然随港股大市从月初低位反弹了近 900点,但始终仍未能收复上月的高位。 *QE3后,升势无以为继*   话说回头,虽然欧、美、日央行接连出招,但在QE3公布后,消息迅速被市场消化,投资 者注意力回到欧债近期发展以及内地经济面等,指数升势亦无以为继;若以QE3公布后翌日 (即14日)收市价计,其后恒指最多仅曾升1﹒3%,国指则最多升0﹒6%,之后便已反覆 回软,显示资金在QE3公布后,没有继续涌入股市,反而有获利平仓的迹象。   倘若从不同行业的表现看,能源、原材料及工业股在9月前半个月的表现较佳,相关的恒生 行业分类指数均升逾一成,跑赢整体大市。但退一步看,这几个行业指数在今年上半年均大幅滑 落,目前仍然处于接近两年的底部,未能重上250天线;在这情况下,上半个月的急升,较可 能属于超卖下的弱势反弹,而事实上,当大市在月中见顶回落,这批股份的调整压力亦明显较大 ,显示投资者持货信心不高。 *倘跌穿20370,续有调整*   相对而言,防守性较重的电讯股及公用股指数,虽然在9月前半个月的升幅落后于大市,但 这两个指数均处于近两年的高位,而且在QE3公布后的回调压力亦较不明显,升势更为稳定, 显示资金仍继续视防守性资产为配置重点。   从大市走势及行业相对表现看,中长线投资者的风险胃纳,仍未有明显的改善迹象。值得留 意的是,恒指从2007年起形成了大型收敛三角形的走势,而于QE3公布翌日,恒指便向上 突破了三角形的上沿,然而,突破后至今未见市场情绪明显改善,大市成交更有所缩减,或显示 多数投资者未曾认同这次突破;而按现时三角形上沿约处于20370-20400点水平,若 恒指跌穿这支持区,可判断之前的突破已经失败,从技术角度看,恒指可能进一步回落至三角形 下沿约19150-19200点水平才能喘定。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载