《真知灼见-温灼培》投资者为何急不及待购风险投资

2012-09-28 14:00:18

  《真知灼见》昨日(27日)环球金融市场受多方利好因素刺激出现显著上升。在亚洲时段 ,传言指中国政府快推出扶持国内股市方案,消息一度为国内以至整个亚太区股市带来刺激,连 带澳纽元等汇价同见上扬。到了欧美时段,西班牙政府公开其2013年财政预算案。由于西班 牙的预算案较欧盟要求其所要做到的还要多,所以这份预算案被视为是一份西班牙准备向欧盟申 请援救的预算案。预期西班牙一旦救援,届时欧央行将大印银纸协助西班牙解困,市场投资气氛 炽热。 *西班牙预算案国会审批或存变数*   不过,昨天在所谓利好的市场因素变化中确存在着不少疑点。首先,西班牙的预算案仍需西 班牙国会通过,期间西班牙民间会否出现激烈反应导致国会在审批时出现变数?我们实在不能排 除这可能性。再者,传言指中国政府推出抶持股市方案,但这似乎只是纯粹传言,到现在仍未见 有任何实质方案公布。但有趣是当这些疑点既是如此明显,当大家也能看到时,为何投资者到今 早亚洲市场仍在相继追捧风险投资呢?是市场不明白当中风险,或市场见到一些事情我们看不见 呢? *美国楼市复苏势头9月更见显著*   大家有否留意,这数天美国公布的楼市数字相当理想,7月份标普Case- Shiller20大城市楼价指数已是连续6个月上升。由于这数字计算的范围广泛,其上升 是很有代表性。另外,美国8月份新屋销售价量齐升,楼价按月按年分别急升11﹒2%及 17%。明显美国楼市已见复苏。不要忘记,这些数字是7月及8月份数字,联储局在9月份还 推QE3购按揭抵押证券帮助楼市。所以大家可想像到了9月份美国楼市的复苏势头将更见显著 。   联储局主席伯南克过去常提及令他最感忧虑主要为美国楼市及失业率。失业率是一个滞后数 字,现在楼市已有回升势头,美国经济一旦好转,在其带动下料环球经济也可慢慢改善过来。只 要欧洲稳稳定定,不再爆债务危机,料整个投资市场将能看高一线。所以这解释了,当昨晚西班 牙公布出一个负责任的财政预算案后,虽然当中仍有不少未知数,投资者已有所行动。 《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载