【步向均衡】人民币QE3后应声涨,惟再升值空间已相当有限

2012-10-03 13:43:17

  《经济通通讯社记者俞瑾3日报道》QE3出炉、出口疲弱、外储下降、人行迟迟未见减息 ……多重因素左右掣肘,人民币汇率走势近期愈显扑朔迷离。继7月25日录得6﹒3885的 年内低点后,人民币兑美元即期上周五(9月28日)收升至2005年汇改以来新高,报 6﹒2849,惟市场人士均认为人民币再升值幅度已相当有限。   尽管即期表现活跃,但央行却一直将人民币中间价设在6﹒33上方,显示在稳定出口的大 背景下,央行不希望人民币升值太多的一贯姿态。 *瑞穗:人行令与美元脱勾意图明显*   瑞穗证券首席经济学家沈建光接受《经济通通讯社》访问时表示,人民币近期转跌为升,主 要与美国出台QE3有关,亦显示人行通过增加人民币波幅,既不单向升值亦不单向贬值,以令 人民币与美元脱勾、改为盯住一篮子货币的意图。   他指,6、7月时人民币兑美元即期汇价频频触及跌停,而央行有意将中间价定在高于前一 天的收盘价,以维持较稳定价格满足私人部门外汇需求及资金过度流出。现时亦然,人民币即期 汇率走强,而中间价大都维持6﹒3以上水平。   他预期,「十八大」新政府上任后,政策将更加明朗,人民币汇率四季度或重新步入略强区 间。而明年的走势则取决于政府是偏向保增长还是调结构,但总体来看,人民币升值空间已不大 。 *料逐步与澳元、新加坡元直接兑换*   中金亦认为,QE3对人民币的推升作用主要反映中美两国货币环境的相对变化对汇率的一 次性影响,对未来人民币汇率的推升作用难以形成趋势。   此外,人行近日发布的《金融业发展和改革「十二五」规划》显示,中国将进一步研究建立 人民币对新兴市场货币的双边直接汇率形成机制,积极推动人民币对新兴市场经济体和周边国家 货币汇率在银行间外汇市场挂牌。   沈氏指,人民币现时兑欧元、日圆、卢布等非美元货币已建立直接汇率机制,未来兑澳元、 新加坡元等都有很大机会直接兑换。而到2015年人民币实现基本可自由兑换,乃至将来成为 储备货币,人民币将无需通过美元实现与所有国家货币直接兑换。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载