【步向均衡】中金:香港人民币期货对在岸现货汇率影响小

2012-10-03 13:43:47

  《经济通通讯社3日专讯》9月17日,港交所(00388)推出全球首只交易所买卖的 可交收人民币货币期货,挂牌首日名义成交总额4150万美元,当天交易的7个合约品种全线 贬值。   中金发表研究报告称,人民币货币期货的推出总体上对在岸的现货人民币汇率影响小。   首先,期货市场的引入是否会加大现货市场的价格波动,在理论上存在争议。有观点认为期 货市场具有价格发现的作用,因此有助于降低现货市场价格的波动。另一种观点则认为期货市场 的投机性较大,而期货价格与现货价格正相关,因此引入期货市场会加大现货市场的价格波动。   第二,即便期货市场价格波动可能向现货市场传导,但香港人民币现货市场和内地现货市场 的联系受资本帐户管制的制约。目前离岸人民币仅能够通过有限的渠道参与内地金融市场,而且 受到严格的额度限制。同时,在岸人民币即期汇率仍然受到相当程度的管制,包括央行本身的外 汇买卖,这在离岸期货市场人民币汇率和在岸现货市场即期汇率之间又增加了一道防火墙。 *市场规模受在港人民币数量制约*   第三,由于是可交割的期货市场,香港人民币期货市场的规模将受到香港人民币数量的制约 。截至7月,香港银行体系中的人民币存款为5631﹒5亿元,远低于当初市场对于香港人民 币存款扩张幅度的预期。即便考虑到未来香港人民币存款的增长,其总量与中国内地87﹒8万 亿元的人民币存款总量相比太小,因此对人民币现货市场的影响不大。   而且,香港人民币存款在去年11月达到6273亿元的峰值以后开始显著下降,人民币国 际化的道路还很漫。因此,未来一段时间内香港人民币期货市场的规模不会太大,对现货市场的 影响相对更小。   就在近日,由于香港市场对人民币需求提升,恒生(00011)、东亚(00023)相 继宣布调高人民币最优惠利率从3%至4%。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载