【楼市受压】地方政府死守严防,内地楼市「金九银十」失色

2012-10-04 10:01:20

  《经济通通讯社记者蔡苑筠4日报道》金秋之下的中国楼市并没有火红起来,从中央到地方 政府的死守严防,令传统楼市的销售旺季成交不温不火,「金九银十」料成「铜九铁十」。   对于房地产调控,中央一直重申绝不放松。国家统计局最新数据显示,8月70个大中城市 新建住宅销售价格同比去年下降的城市有53个,不过按月比,70个大中城市中,价格下降的 城市有20个,上涨的城市有36个,数据令中央调控房价压力难减。   国务院总理温家宝在9月初提出,为巩固房地产市场调控成果,需要坚决遏制投资投机性购 房需求,更重要的是增加住房有效供应,包括普通商品房和保障房供应。   住建部随后亦重申,目前房价不具备全面反弹条件,楼市继续限购,更提出适时对执行调控 政策不力、放松调控政策造成房价过快上涨的地区实行问责。   为防止房价超出年度控制目标,在中央政府的施压下,上海、北京、广州等地相继重申或出 台调控新政,严防十月楼市出现反弹。 *广州禁豪宅入市,创限售先河*   为了稳定市场预期,防止过高地价的产生,北京及上海均暂停个别高价地块的出让,同时相 继重申严格执行限购政策,加强限购审核。   广州在9月24日更叫停「高价住宅」的入市,开创商品房从限购走向限售的先河。广州市 国土房管局称,珠江新城等市区个别异常高价的住宅项目将采取限售,以免造成市场不正常波动 ,误导市场预期。该局更将密切关注楼市动态,如果发现房价有反弹幅度较大等异常情况,不排 除采取限制家庭购房套数、一房一标价等措施,以保持市场平稳、健康发展。   一遍打压之下,北京市建委网站数据统计显示,9月北京新房和二手房市场成交量双双下跌 ,比8月分别下降了24%和12%。而在今年国庆节假期前三天(9月30日 10月2日) 全市二手住宅网签总量为137套,虽然与去年国庆假期成交量相比大幅上涨303%,但是与 今年端午节假期的成交量相比下跌了63﹒8%,比劳动节假期的成交量相比下跌 60﹒5%。   广州及深圳的楼市亦趋冷静,根据网易房产统计,9月十区出现「量跌价涨」局面,成交面 积则是近4个月以来首度跌出70万平方米,环比8月成交面积下跌10﹒8%,但楼价方面均 价再度回到每平方米14000元水平,环比增长3﹒4%。   深圳政府官网公布,9月份深圳新建商品住宅成交价和成交量双双回落,成交量环比跌幅超 过30%。而正在举行的深圳秋季房交会展,由于深圳楼盘集体拒绝降价,参观人气清淡。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载