【A股前瞻】银行股估值低过正常,明年利润将个位数增长

2012-10-05 10:17:20

  《经济通通讯社记者吕成5日报道》A股市场如果要在今年剩余时间走出回暖行情,权重股 和一些活跃板块的走势影响重大。但是今年上半年至今,A股中一直缺乏持续的行业亮点,经济 的疲软使得各个行业盈利难度增大。不过在各负面因素充分反映之后,如果经济环境好转,或者 政府出手相助,最近已经相对企稳的地产和银行等权重板块一旦反弹,或也迅速。上周四(9月 27日)一条政府将出手救市的传闻就曾令金融股半日大涨。 *银行业利润增速下滑*   对于金融股目前的经营环境,国泰君安银行业分析师李伟在接受《经济通通讯社》查询时表 示,其不稳定性依然很大,比如资产质量问题,以及利率市场化问题,依然会困扰行业。另外今 年央行两次减息,至银行利润率收窄。但他表示,今年状况仍属乐观,因为两次减息发生在年中 ,影响只有半年。预计到2013年,银行业的整体利润增速将会下降至个位数,不过出现负增 长的机会不大。届时,国有大银行的利润增速平均将在3-4%水平,商业银行平均为10%左 右。   李氏又指,银行股的走势,和经济走势密切相关,如果经济反弹,则银行股将会快速跟进反 弹,因为经济好转直接关系到银行的资产质量的好转。不过他表示虽然市场预计三季度末经济将 触底反弹,但实际情况仍待观察。 *银行股估值严重偏低*   从银行股的估值来看,李伟表示相信已经处于历史地位,因为从平均PB(市净率)来看, 以往大银行都在1﹒5倍左右,目前降至1倍上下。平均PE(市盈率),历史来看都在10倍 以上,但目前只有7倍左右。他表示,最近几年,银行业的盈利能力不断上升,但是其股价水平 却没有上涨,甚至反而下跌,这反映出市场对于未来经济不确定性的恐惧。他提醒投资者可以重 点关注跌破净资产的公司。   浙商证券分析师王伟俊对《经济通通讯社》明确表示,银行股目前估值低估得厉害,种种利 空消息已经充分反映。他认为银行股正常市盈率应在10倍。即使有分析认为目前的银行利润率 被高估,那么哪怕今后几年银行业利润减半,目前的估值也算合理。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载