【A股前瞻】经济反弹地产股将上行,基建股长期难看好

2012-10-05 10:17:20

  《经济通通讯社记者吕成5日报道》内地主要城市房价出现连续月环比反弹之后,监管层对 于楼价升温的担忧再起,连续派出观察组到各地查看楼市现状;同时部分银行首套房贷利率又有 上调,有观点担心地产股在刚受到销售反弹的提振之后,又要面对政策的「紧箍咒」。惟浙商证 券房地产分析师戴方在接受《经济通通讯社》查询时表达了乐观的态度,认为除了地产税这一块 ,楼市出现其他收紧政策的概率不大。 *房企资金压力已有缓解*   戴方表示,虽然房价出现小幅反弹,但是一些地方已经开始价格管制,价格过高的楼盘可能 无法获得预售证。另一方面,楼市去库存依然没有完成,因此未来楼价上涨的机会不大。房产税 因为牵扯利益较广泛,推广不会很快;况且从上海和重庆的试点来看,房产税收入有限,对于楼 价的打压作用也不明显。   他认为,对于地产行业来说,今年2-3季度的销量较年初已经明显提高,料资金压力也有 缓解。如果这一势头可以延续至今年底明年初,则楼市去库存可以顺利完成。但如果年底再次出 现楼市销售的明显下滑局面,房企又可能复制年初时的惨淡状况。 *地产股价具有上涨空间*   不过戴方肯定地表示,地产行业最坏的时候已经过去,惟政策的走向依然有不可料的因素。 从地产板块来看,目前房地产股普遍8-12倍的市盈率,在历史记录中处于低水平。但是不可 单凭此判定目前股价是贵或便宜,因为目前的估值是对未来经济环境预期的结果,如果预期好转 ,即使盈利没有实质好转,股价也会升。不过总体而言,作为目前触底向上的经济形势而言,地 产股具有一定的上涨空间。因为经济转好会带动支付能力的提高,同时货币水平也会处于较积极 状态。况且目前房企压力减轻。 *基建股或只是短期行情*   群益证券上海代表处副代表林静华在接受《经济通通讯社》查询时表示,随着基础投资的展 开,基建相关股票慢慢或见到机会,但是目前企业对于产能扩张已经很谨慎,再加上地产行业有 一些收紧迹象,或影响基建需求,因此基建题材可能只是短期行情。其优势在于估值不算高,劣 势在于后续发展较为悲观,比如到了明年,经济转型推进,政府是否还能继续推基建投资,机会 不大。他表示在基建股当中,铁路相关股票相对看好。浙商证券分析师王伟俊也对本通讯社表示 ,基建股估值并不吸引,以水泥行业10倍左右的市盈率来说,并不算便宜。另外政府推进投资 的力度也不大,企业业绩提升料有限。   对于消费题材,林静华指,刺激消费方面前几年出现的政策比较多,因此目前的政策对市场 的刺激度相对降低,消费股走势比较平稳。而且消费股和宏观经济联系较紧密,经济反弹利于消 费股,另外如果地产销售继续表现良好,楼价不反弹,也对消费有刺激作用。王伟俊认为,消费 股中家电企业可以考虑,但是食品和饮料等行业风险较大。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载