《真知灼见-温灼培》焦点重返经济增长身上

2012-10-05 11:50:58

  《真知灼见》确实,现时美股及黄金价格等并不便宜,就以标普500指数为例,其今年累 积升幅已有16﹒2%,并相当靠近其5年高位。如美股要再升,必须交出更有力的因素。以往 ,投资者可能会盼望美国公布出一些较弱的经济数字,借以增强联储局推更多量化政策的机会。 但现在,联储局已推出QE3,相信也不再会有QE4或QE5,因为这个QE3是一个无限额 的印银纸方案。美国经济不好转联储局是不会停止推行。所以现时市场焦点明显是出现了转移, 反而关心美国经济能否早日好转过来。因为如美国经济一旦好转,而联储局仍在推QE3,这对 金融市场将可带来极大刺激。事实上近期所见,美国经济在多个领域上均见改善,当中较突出有 楼市及ISM供应协会服务业的回升等。 *欧央行出手金融市场振奋*   当然在另一边厢,我们同时要留意欧盟对处理欧债危机的发展。现时西班牙具指标性的10 年债息虽已由7厘之上的高位回落但仍靠近6厘。本月份西班牙将有着311亿欧元债务到期要 发新债偿还旧债。以十年债息近6厘水平发新债对西班牙而言是相当吃力。再者,就是度过了 10月的难关,明年西班牙仍有2070亿欧元的资金需要。这解释了为何市场估计迟早西班牙 也要向欧盟求援的主因。我们现在要关注是德国的意向。似乎德国对欧央行的无限买债方案没有 太大意见,德国的最大忧虑是不希望ESM的资金于短时间内耗尽,届时德国政府便又需要到国 会要求拨出更多资金与ESM,这是德国政府最不想见到的情况。所以只要欧盟能寻找出一个方 案既可协助西班牙,又可减少ESM内的资金运用,相信德国对援助西班牙是没有太大异议。届 时当欧央行一旦出手大量购债,料又可为整个金融市场带来振奋作用。 *欧盟正寻求一石三鸟方案*   市场传言指,欧盟正寻求一个既可解西班牙燃眉之急,同时可纾缓意大利的债务压力,又可 符合德国要求避免欧盟成员国为财困国负担太重的一石三鸟方案。众所周知,如欧盟要全面迎救 西班牙其所要动用的资金不菲。据了解,西班牙明年将有着2070亿欧元的资金需要。在欧洲 稳定机制(ESM)内区区的数千亿欧元资金,料只仅仅能救到西班牙。倘日后再有其他成员国 出问题,机制内的资金根本不足以应付。新建议是把ESM内的资金作为私人投资者购买财困国 债券的保险。例如,倘私人投资者在一手市场购买西班牙债,而最终西班牙一旦无能力偿还债务 ,投资者首20%或30%的本金损失将由ESM承担。金融市场最重要的,是信心。欧盟的如 意算盘是希望透过给予投资者这保险线,使他们对购财困国家债券回复信心。只要大家信心回复 踊跃购财困国家债券,财困国的债息便可回落,这样欧债危机便可减退,而最终ESM将不需动 一分一毫。据了解,上述建议只属初步提议,未知会不会在今晚西、意、法三国的会议上讨论。 《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载