【人币业务】银公:港资金池充裕,个别港银增存息反映定价策略

2012-10-05 18:03:52

  《经济通通讯社5日专讯》早前英国公布伦敦同业拆息检讨报告,银行公会主席冯婉眉在例 会后表示,早前由于长假期前效应,银行都会保留资金应付市场需求,所以离岸人民币同业拆息 上升是属于短期现象,目前已经回复1﹒5至2厘的水平。   另外,她亦指出,个别银行调高人民币最优惠贷款利率是正常现象,若果市场贷款需求增加 ,贷款利率自然相对调高,市场不用过分忧虑,强调本港人民币资金池充裕,达到逾7000亿 元人民币,纵使8月份人币存款虽然下跌近2%,但资金池亦足够应付市场需求。   对于人民币存息个别银行亦有调高,相信只是个别港银的定价策略,人民币存款是市场必争 之地,未来人民币存息与在岸息率将会愈来愈接近,反映人币国际化迈向市场化,受市场供求影 响。   最近汇丰上调服务收费,冯婉眉表示,不评论个别银行做法,但表示环球不确定性增加,而 且银行营运成本上升,所以本港银行需要控制成本,调整收费只是反映营运成本的影响,难以一 概而论是否出现加价潮。她强调,港银制定服务收费时亦有考虑不同客户层的情况及需要而作出 调高或调低,甚至宽免的作法。(ml)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载